2012/10/19 義式廢鐵顧路碎碎念  @ 4250KM

顧路日誌 No.2 之 卡擋
總里程:4250KM



擁有 DUCATI 是學修車最速成的方法


集世界爛鐵之大成







義大利廢鐵真是爛車之最,三天一小修,兩週一大修,
不學修車怎麼辦?

繼 7月底油管脫落事件,兩個多月來,里程只增加150KM,
義大利廢鐵又凸槌了,騎兩回就要修一次。

2012/10/7 早上騎車出門遛遛,
一路順暢騎到 新社-東勢交界的龍安山莊。
突然,一腳踩空,驚!變速踏板失蹤!
咦!飛走了嗎?

眼角迅速瞄一下,沒事,變速踏板還在,
但是卡在退檔位置(向下),彈不回來。
停到路邊檢查,踏板完全卡死。
踏板踩不下去,也勾不回來,無法進退檔。

打電話吵醒環島中的師父,告知現況,
得知無法由車體外排除故障,必需想辦法返家。
幸好是卡在第三檔,還能騎。


選擇下坡路段前往東勢平面道路,
一路上,遇紅燈只能抓緊離合器拉桿,
然後拉轉數勉強起步,幸好沒燒掉離合器片,總算順利回家。


-------------------------------------------------------------------------------------------------


回家 google一下,解答俯拾即是。
關鍵字:stuck gear, gear jam, shifter lock, sticky shift, broken shift spring.........

這根本是通病,DUCATI全車系都使用同一款變速箱,
所以,案例涵蓋各年份,各車種(848, 1098 發生的比例很高),
很多發生在低里程數,甚至發生多次。
真是令人傻眼的廢鐵。


簡單歸納,變速踏板常發生的故障如下:                            
1. 檔位不準,換檔不順,微調即可。                                          
2. 踏板下垂,無法彈回:踏板復位彈簧(0799.13.110)斷裂。      
3. 卡擋:勾爪復位彈簧(799.1.482.1A)斷裂,好運的話可能沒斷

-------------------------------------------------------------------------------------------------

已經有線索了,接下來要確診,
先參考以下資料:

(以上是重點整理,還有很多相關資訊)


--------------------------------------------------------------------------------------------------





準備程序


第一步,莊子 內篇 養生主

吾生也有涯,而知也無涯。以有涯隨無涯,殆已。
(白話解說:生命有限,知識無限。以有限追求無限,是很累的)

所以我只研究必需知道的東西。



--------------------------------------------------------------------------------------------------


第二步,準備工具

方向盤拉拔器
電動扳手或氣動扳手
長扳桿
扭力板手數支:8Nm ~ 270Nm
六角套筒:17mm, 21mm, 30mm
內六角套筒(扳手):4mm, 5mm, 6mm, 10mm, 14mm
螺絲膠
引擎墊片膠
維修手冊
用來讀維修手冊的iPAD


--------------------------------------------------------------------------------------------------


第三步,洩掉機油

工具:
10mm 內六角扳手,不建議,很難使力。
用長扳桿 + 10mm 內六角套筒會比較方便。
臉盆一個。

鬆開引擎底部的泄油螺絲即可洩油,
注意勿遺失鋁墊片,
雖然依照標準程序,鋁墊片是一次性零件,每次都要換新,
但是只要不會漏油,可以繼續使用。






詳細過程省略之


不洩機油也可以處理:讓車子右側倒在地上 (用輪胎、厚墊......保護車身)
依據重力原理,機油會積到下方,也就是引擎右側。


---------------------------------------------------------------------------------------------------

第四步


拆掉變速踏板控制連桿,5mm 內六角扳手,M6螺絲 x 1
要取下螺絲,才能卸下控制連桿。

拆掉前齒盤護蓋,5mm 內六角扳手,M6螺絲 x 2

拆掉離合器分磅,5mm 內六角扳手,M6螺絲 x 3
以上5顆螺絲尺寸都是相同的。

拆掉發電機殼左前方的曲軸感應器,
5mm 內六角扳手,M6螺絲 x 1,附防鬆墊片,收好。

拆下螺絲後,用力拔出感應器,
注意那片鉤型墊片(很重要),務必要收好妥善保存。
萬一事後無法發動,別抱怨我沒提醒你這墊片。

右邊黑色零件是 曲軸感應器
鉤型墊片長這樣

---------------------------------------------------------------------------------------------------


開工


使用5mm 內六角扳手,拆下發電機殼周圍的M6螺絲 共13顆
這些螺絲長短不一,有些還有墊片扣具,
為避免裝回時弄錯,依序插入下圖紙盒上的螺絲位置圖。

外殼螺絲全部歸定位

用4mm 內六角扳手拆下發電機蓋檢視孔蓋,M5螺絲 x2,
取下檢視蓋,注意耐油O環。


拆下發電機外殼的方法有幾種:
1. 用橡皮槌輕輕敲鬆接縫。其實並不容易,發電機的電磁吸力並不弱。
2. 用起子、刀片撬開。最好不要,免得傷到鋁質接縫平面。
3. 依照手冊,使用特工,拉拔器。

拉拔器其實是很簡單的工具,土炮一個並不難,ebay也賣很多類似工具。

考慮到時效,運費,經濟,方便,
我決定購買台製通用型汽車方向盤拉拔器,現貨立刻自取。

使用方式請參考
Alternator/Flywheel 圖1
用法跟原廠特工大同小異,

轉入推擠的大螺絲要注意確實頂住曲軸,不要頂到旁邊圍繞曲軸的培林。
輕輕轉入螺絲就可以撕裂原廠墊片膠,頂出左側蓋。

頂出約1cm 間隙時,就可以用雙手輕輕晃動拔出側蓋,
不要用拉拔器拼命頂,外殼會卡在變速軸心,進退兩難,
就是有發生過才這麼說啦!懂了嗎?

拔下來的外殼,裡面是發電線圈,
有導線連結到整流器。我懶得拔線(照片右方黃色電線處),
直接拿個紙箱墊高外蓋,避免牽扯電線。


發電機側內部環境介紹:

中間大圓盤是飛輪,正後方是啟動主齒輪(照片中看不見)
左最下方小齒輪是發動馬達齒輪,旁邊(右)是電發聯結齒輪
左上方是正時齒輪
右上方是變速勾爪,勾爪下方是離合器推桿
右下方是變速踏板軸心

卡檔的直接病因在此處。
實況與此類似:Sticky gear selector

勾爪下檔片往左側跑過頭,頂在左下角金屬豆豆左外側
所以,回不來了。
因為手癢,去撥一下就彈回原位,所以來不及照相。

油底殼找到幾片金屬碎片,
100% 確定是勾爪復位彈簧斷裂。

義大利廢鐵廠非常貼心地提供零件手冊讓車主免費下載
美國爛鐵的零件手冊必需付費購買

該說義大利廢鐵廠慷慨?還是另類促銷

對照 2006 SC1000 零件手冊,查到料號:799.1.025.1A。
請經銷商代訂,結果,很不幸,無備料,
訂貨後,最快三週到貨,很無奈,但是也只能等了。

靈機一動,既然是萬年變速箱,零件都是共通的,
試著改查近兩年車款的零件料號,YA!
有新料號:799.1.482.1A

去電總代理詢問,還是缺貨,但是下週就有新貨到,
二話不說,先預訂了!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

待料期間,閒著也是閒著,

手癢進行下一個步驟:拆飛輪。

2000年之前,DUCATI 飛輪螺母的鎖定扭力值是 190Nm,
2000年後,改用三相發電,飛輪本體變更設計,鎖定扭力值升級成 270Nm。
2008年後,鎖定扭力值繼續水漲船高,升到 300Nm,然後又升到 330Nm。
原本鎖螺母時,只需要用機油潤滑,也改成要點螺絲膠。

神奇吧!原因無他,有人的飛輪螺母自動離家出走!
google 關鍵字:ducati flywheel nut loose

輕量化飛輪製造商 Nichols 說:
DUCATI原廠飛輪螺母公差過大,所以鎖緊後,也可能會自動鬆脫。
飛輪是逆時針轉動,方向正好會放鬆螺母。
為了預防螺母自鬆,Nichols 採用老 DUCATI 的固定方式:雙重螺母。
這到底是危言聳聽?還是商業廣告用語?我也不知道。

總之,飛輪螺母鎖得非常超級緊 (至少270Nm),拆螺母時,飛輪還會跟著轉,
沒有飛輪固定特工,很難拆除飛輪螺母。


原廠飛輪特工,訂價:US$200以上。
一定不常用,常用就悽慘了,買不下手。

(圖片取自 diy-flywheel-holder-idea ducati.ms )
也有人自己土炮,
我沒材料也沒加工製具。



(圖片取自網路:http://www.mad-ducati.com )
因為曲軸的一邊連結離合器碗公,另一邊連結飛輪。
所以也有人利用離合器固定工具。
如果是乾式離合器還算方便,

濕式離合就麻煩了,要拆右邊蓋才辦得到。


但是曲軸是ㄇ型軸,固定住離合器側,在飛輪側施力,
而且還不是普通強壯的 270Nm以上扭力,
很難擔保施力向量不會轉移到連桿軸,
如果有個萬一,事情就很大條了。


幸好科技進步,有種工具叫作氣動扳手,
如果沒地方放置空壓機、儲氣桶,沒關係!
還有種工具叫作電動衝擊扳手,預算沒那麼高,也沒關係!
電動衝擊扳手有低價位玩具版。 


玩具版 外星人衝擊扳手,
盒子上的貼紙寫說扭力高達35Kg-M (將近350Nm)
是不是唬爛?用用看就知道。

標準4分頭。
套筒扳手的方型頭尺寸都是用英制計算:4/8 = 4分,3/8 = 3分,2/8 = 2分
尺寸不合的話,可用轉接頭互轉。

飛輪螺母中間突出一根曲軸芯,
所以無法用短套筒拆卸。
右邊是舊有的56mm長度 30mm 六角套筒,
試了一下,長度很緊繃地剛好,
太剛好怕會磨損到曲軸芯頂端,
所以重新添購80mm長度套筒。

各式工具就是如此這般地花開並蒂、子孫滿堂。


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------


雖然維修手冊記錄飛輪螺母只用機油潤滑,無螺絲膠,
小心謹慎起見,還是先用熱風槍烤一烤,
萬一有螺絲膠,強行拆除螺母傷到牙紋,就悲劇了。

加熱完畢,就開動電動扳手拆卸,
先打三下,無動於衷....
再打三下,還是不動如山,莫非真是唬爛?
打到第八下,發出金鐵交鳴聲,螺母鬆了!
玩具版電動扳手成功完成任務。




徒手轉下螺母,連同防鬆墊片一起拆下。
這種螺母上方有切割線(castle nut, slotted head nut),猜測有防鬆功能。
有人說這顆螺母也是一次性零件,不過維修手冊中並沒有提到。

反過來,從切割線這頭裝回螺母,
可順利手轉鎖入,表示牙紋完整,尚可繼續使用。
取下螺母後,就可以拔下飛輪,
比想像中重很多。

飛輪背面:啟動主齒輪。
拔下這片齒輪,就可以看到安裝在飛輪背後的啟動離合器(spraq clutch)。

啟動離合器的故障率排名也是名列前茅,
因為目前還正常,所以就不拔出來看。

卸下飛輪後,就可以清楚看到勾爪復位彈簧斷裂,
只剩下局部彈簧還圈在勾爪關節(螺絲起子右邊)

彈簧零件到貨前,只能做到這裡了!



-----------------------------------  一週後  ------------------------------------------

收到零件,料號:799.1.482.1A
這是改廠徽後的新料號,舊料號廢止。
詳見:Pandora's Ducati Parts

我很不喜歡這個新廠徽。

要讚美一下總代理,
零件價格跟國外訂價相差無幾,良心價。

取出全部屍塊比對,應該清除乾淨了。
新舊零件材質似乎有所不同。

更換彈簧,一定要取下整組變速勾爪,否則無施工空間。


不需任何技巧就可以更換新彈簧。


安裝勾爪組合。

右下方螺母後方另一條變速踏板復位彈簧。
六角螺母是用來調整勾爪下臂的中心點。
螺母上方的左右擋板是勾爪下臂的進退死點。
勾爪下臂應調整在兩側擋板的中心點,前後(左右)的標準間隙是0.375"。

參考資料:Jason's 848



------------------------------------------------------------------------------------------------------

不負責任分析:彈簧為什麼會斷?

換檔時,踩、勾變速踏板會連動勾爪關節(起子處),
關節連動的力道其實不大,不太可能扯斷彈簧。

唯一可能打碎彈簧的機構,就是關節左方的曲軸齒輪。
下踩變速踏板時,關節會往前(左)移動,靠近曲軸齒輪。
如果,剛好 動作太大、太用力、固定座的微調螺絲鬆掉、檔位進退間隙不平均....
都有可能把關節送進高速轉動的曲軸齒輪,
彈簧金屬的韌性絕對不敵齒輪,碰撞幾次,就打碎了。

觀察我撿拾的屍塊,確實有明顯打磨過的痕跡。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



勾爪的作動。

勾爪端由兩部分組成:上勾 及 下擋片

上勾跨在變速鼓(Selector Drum,照片中棕色圓盤)。
變速鼓是可轉動的圓柱體,由變速箱穿過來對應勾爪。

踩踏板時,上勾往左移,勾住變速鼓的小豆豆,逆時針轉動變速鼓:退檔。
勾踏板時,上勾往右移,推動變速鼓的小豆豆,順時針轉動變速鼓:進檔。

上勾轉動變速鼓時,下擋片要剛好擋住小豆豆,標準落點在下檔片正中間。

如果勾、推、擋的位置不準確,就會超出小豆豆的圓周範圍:卡住,進退不得。

以上描述很抽象,請搭配以下圖解服用:
超讚的實體解剖透視照片與勾爪特工Ducati Selector Fork Alignment Tool




勾爪卡住的風險預測:

踩踏板 卡住時,通常已經成功入檔,但是勾爪關節會貼近曲軸齒輪,
運氣不好的話,勾爪關節可能會跟曲軸齒輪打架。
好處是,可能還可以冒著燒離合器片的風險拉轉數返家。

勾踏板 卡住時,檔位大多卡在中間,不是真正入檔,所以車子不能騎,
但是,勾爪關節遠離曲軸齒輪,不會被打到。
壞處是:車子沒法動,要推車或找拖吊。




照片中紅點,是變速勾爪固定座螺絲。
左:5mm 內六角扳手,M6螺絲,9Nm,上膠
右:6mm 內六角扳手,M8螺絲,18Nm,上膠

依照維修手冊說明,這兩顆螺絲應該要上螺絲膠。
但是取下後,可以確定工廠並沒有上膠。

勾爪固定座螺絲可以微調,設定勾爪進退檔準度。


原廠勾爪調整特工,要價US$80以上。
一片 1/4 圓周鐵片,卡在變速鼓上,然後對齊上勾的準位記號。

目測法對準勾爪記號也可以,這工具可以省下來。


先打到空檔,目測準位記號(一條垂直線)對齊變速鼓小豆豆的中線。
對正後就可以鎖緊勾爪固定螺絲。
然後測試其他檔位的順暢與準度就完成安裝。
順便檢查一下正時記號。
曲軸齒輪與左上角正時齒輪各有一個小圓點(起子處)。
轉動曲軸時,小圓點必需剛好對上。

這次的處理過程不必拆這兩個齒輪,所以正時記號絕對不會跑位。
再來準備裝回飛輪,
先裝華司、針狀培林
、套筒(順序由內往外)
要注意最裡側的華司不能移位,抹點油脂就可以暫時黏住華司。

要安裝飛輪了,要注意注油孔記號(起子處)對準曲軸的凹槽(起子前方)
這位置沒對好,曲軸感知器會判斷曲軸位置錯誤,無法發動引擎。


再看清楚,注油孔上方有顆較大的正時記號

接下來的步驟是頭痛時間。
依照維修手冊飛輪螺母的鎖緊扭力是270Nm。

再嘮叨一次:


2000年後,改用三相發電,飛輪本體變更設計,鎖定扭力值升級成 270Nm。
2008年後,鎖定扭力值繼續水漲船高,升到 300Nm,然後又升到 330Nm。
原本鎖螺母時,只需要用機油潤滑,也改成要點螺絲膠。

神奇吧!原因無他,有人的飛輪螺母自動離家出走!
google 關鍵字:ducati flywheel nut loose

輕量化飛輪製造商 Nichols 說:
DUCATI原廠飛輪螺母公差過大,所以鎖緊後,也可能會自動鬆脫。
飛輪是逆時針轉動,方向正好會放鬆螺母。
為了預防螺母自鬆,Nichols 採用老 DUCATI 的固定方式:雙重螺母。
這到底是危言聳聽?還是商業廣告說詞?我也不知道。

總之,飛輪螺母鎖得非常超級緊 (至少270Nm),拆螺母時,飛輪還會跟著轉,
沒有飛輪固定特工,很難拆除飛輪螺母。




飛輪螺母270Nm 扭力值是整台車所有扭力值的第一名。
沒固定住飛輪,一定沒法鎖。

我很好奇 Nichols 輕量化飛輪並沒有預留固定孔,
即使有原廠特工也抓不住,到底要怎麼鎖?
沒有原廠特工的飛輪固定法:penny 法

penny 是美國一分錢硬幣,材質成分主要是銅,加少量鎳,
材質體積跟我們的壹圓硬幣類似。
所謂penny法就是將一枚硬幣塞在照片左下角紅點處,
啟動馬達齒輪跟電發聯結齒輪之間。

飛輪底部有單方向的啟動離合器培林,
逆時針旋轉飛輪時,不會牽動啟動馬達齒輪。

順時針旋轉飛輪,會牽動啟動馬達齒輪。
鎖飛輪螺母是順時針旋轉,
塞一枚硬幣卡住啟動馬達齒輪,就可以鎖住飛輪不要旋轉。
硬幣主要材質是銅,不會損傷齒輪。
雖然用過此法的人都說沒問題,
考慮良久之後,還是不敢冒險。


另一個方法:

另一個方法就簡單了,怎麼拆下就怎麼裝回。
用電動敲擊扳手鎖回去。
首先,墊片兩面都要抹機油,減少鎖緊的阻力,
曲軸螺紋先用丙酮溶劑擦乾淨油汙。
點上螺絲膠,螺絲膠在固化前相當於螺牙潤滑劑。
用手裝上螺母,徒手轉入,然後用30mm套筒加扳杆鎖,
鎖到抓不住飛輪時,改用電動扳手鎖。
電動扳手無法預設或量測鎖緊扭力,
拆下來時敲了8下,鎖回去時,敲 3+3+3+3 約12下。
是否鎖不夠緊或過緊?不知道。
往後就仰賴螺絲膠,外加拜拜。


關於螺絲膠

螺絲膠是一種厭氧膠,有氧氣的環境下,不會固化。
抹在螺絲牙紋鎖緊時,變成缺氧狀態,就開始固化。

永久型的螺絲膠,如果用暴力手法強行拆除可能會傷到牙紋,
必需先用熱風槍加熱就可以順利拆除。

為了保險起見,我先用五金行螺絲螺母作實驗,
確定固化後的強度,也確定加熱後可以順利拆除,
才安心點膠鎖螺母。


丙酮溶劑
老婆大人洗指甲油的溶劑便是。



內部大工程完工了


-----------------------------------------------------------------------------------------------------

準備收尾

廢鐵牌 液體墊片矽膠 (Sillicon Liquid Gasket)
Made in Holland
就是 Threebond 1215 (日本三鍵) 通用型墊片膠
珍藏頗久的備料終於派上用場

墊片膠的塗法
用量不用多,擠出 2~3mm 寬度,沿外蓋邊緣一條線連連看,不能斷線。
螺絲孔處要圍繞一圈,發電機線組橡皮墊上下面也要塗。

初次沒經驗不懂事,塗抹滿滿一層,弄得黏糊糊的。



七手八腳闔上外蓋,墊片膠沾得到處都是,用破布擦擦就擦掉了。
依序鎖上螺絲,螺絲有長有短,維修手冊有說明,
最方便的方法就是拆卸時順便排好順序 (詳見前文)。
依照扭力值(9Nm)鎖緊螺絲,部分墊片膠會被擠出。

再來耐心等待墊片膠固化。
我不急,決定等24小時,讓墊片膠完全固化。



咦!怪得很,等足24小時,還糊糊的。
再等,等足48小,也還是糊糊的。

一定有問題! 原來如此,因為墊片膠 冇青 。

依照三鍵官網說法:墊片膠上架保存期限(Shelf life)是12個月。
Shelf Life 真是耐人尋味說法,
排除製造商庫存、盤點、運送......上架後保鮮12個月。
實際賞味期大概可以再加一些。

我拿來當骨董收藏,難怪會超過賞味期限。
以後要先研究好,不要胡亂備料。

凸槌真是長知識的良師。


發現錯誤後,立刻、馬上、當下聯絡網路賣家面交。

雖然廢鐵廠指定使用三鍵,但還是有對應替代品。
三鍵1215 相當於 太陽牌超灰膠 (Permatex Ultra Grey),
太陽牌經濟實惠多了,一條價格不到 廢鐵牌三鍵的 1/3,容量還加倍。


-----------------------------------------------------------------------------------------------------

關於墊片膠

墊片膠全名 RTV Sillicon Liquid Gasket。
RTV = Room Temperature Vulcanized, 意即 室溫固化
原料是矽膠,液體型態,可取代固體墊片,各大汽機車廠都愛用。

通常固化時間:
初固約 1 小時。
4 小時後可以正常使用。
24 小時完全固化。



墊片膠上膠範例 (www.omron.co.id )
只需要細細一條線。

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------


重新拔出外殼,完全不費吹灰之力,
過期的三鍵墊片膠完全失效。

擦掉舊膠,清除殘渣。

外殼這邊也洗乾淨,重新上膠。

技術不好,膠線上得歪歪扭扭。
闔上外蓋後,螺絲先鎖到 6Nm 扭力,餘膠一樣會被擠出。
稍微擦拭修飾一下,固化後會比較美觀。

靜待 1 小時候,墊片膠果然開始固化成橡膠型態,
這時,再鎖到指定扭力 9Nm。

然後,不要急,等足 24 小時。


等待時刻,可以按部就班將周邊零件裝回原位。


變速踏板控制連桿,M6螺絲 x 1,10Nm

前齒盤護蓋,M6螺絲 x 2,8Nm

離合器分磅,M6螺絲 x 3,10Nm
曲軸感應器,鉤型墊片(很重要,不可漏掉),M6螺絲 x 1,墊片,6~8N。




發電機蓋檢視孔蓋,M5螺絲 x2,鎖緊就好,勿使蠻力。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
指定扭力

廢鐵引擎使用大量鋁材零件,務必要遵守指定扭力,
扭力不足,怕震動過巨,螺絲鬆脫,
鎖得太興奮超扭力,輕則滑牙,重則斷螺絲。

可怕的是,維修手冊雖然有螺絲扭力表,
但是常常改名換姓,跟維修說明內文對不太上。
幾次凸槌經驗後,我都會先確認螺絲尺寸,再次判斷扭力是否合理?

一般通用扭力數據:
M10:40 ~ 50 Nm
M8:22~28 Nm
M6:9 ~ 11 Nm
M5:5 ~ 7 Nm
以此為本,戒慎恐懼,福澤萬年。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------



例行換油保養 DIY


利用等待時間,做點雜事。

洩機油的活兒,一開頭就先做了。
現在補做進階程序,時程約兩次換油做一次。

先取下油溫感知器:
滑開防水護套,滑出感知器接頭,不可硬拔。

露出機油濾網蓋。ZARD 下排氣管會擋住油底殼洩油螺絲,必需先拆下。
使用 21mm 六角套筒轉開機油濾網蓋,用長扳杆比較省力。
 21mm 六角套筒必需有點深度才能避開油溫感知器。
換用 14mm 六角扳手深入,拆卸濾網。一樣用長扳杆比較省力。

左:機油濾網蓋 (華司未入鏡,掉入廢油盆內,尚未察覺)
中:機油濾網 (Oil Pick-up Filter)
右:14mm 內六角套筒

換個姿勢再照一次,
機油濾網內外都沒看到甚麼渣滓。
鎖回機油濾網的工具:14mm 內六角套筒,扭力扳手。
確認螺絲尺寸:M22,扭力:42Nm

中下:從廢油檢出來的鋁華司。
鎖回機油濾網蓋的工具:21mm 六角套筒,扭力扳手。
確認螺絲尺寸:M32,扭力:42Nm
裝回油溫感知線

鎖回油底殼洩油螺絲的工具:10mm 六角套筒,扭力扳手。
確認螺絲尺寸:M22,扭力:42Nm 

K&N 機油濾芯,DUCATI 通用規格

K&N 濾芯頭頂製成六角螺絲頭。
直接用17mm 六角套筒就可以拆裝,不需要特工。

機油濾芯鎖緊扭力是 11 Nm,鎖得有點心驚。
哈雷濾芯只能用手轉緊,車主手冊強調不可使用扳手工具鎖,差好多。
可能是地心引力的緣故,DUCATI從底部往上裝,哈雷是側裝。
所以DUCATI濾芯要轉緊點,才不會漏油。

以往都用10W40機油,
平平都是大雙缸,這次改用哈雷神油 AMSOIL 20W50。
備料統一較方便。
先倒點機油填飽濾芯,約100cc

濾芯油封也抹點機油,就可以裝上車了。


引擎封裝完畢

靜待墊片膠完全固化。


-----------------------------------------------------------------------------------------------------


第二天,添加機油,發動....

成功復活


繼續觀察是否漏油?

滴油不漏,完全康復


-----------------------------------------------------------------------------------------------------

週末試車勘查露營營地


Good boy !-----------------------------------------------------------------------------------------------------

後記


修好車的心情超空虛,
就像
拼模型時裝上最後一片那麼空虛,
就像
小說讀到最後一頁那麼空虛。

無趣極了!


幸好......

老婆安慰我:
"別耽心啦!去騎兩次就可以再修了。"


說得也是,生命還是有曙光。

義大利廢鐵真是我的菜。

騎過哈雷才發現
DUCATI真是順滑如絲啊!
雖然,出門前最好先拜天公,以免隨時顧路。








[更新, 2012/11/01]

感謝 Mobile 01 網友 inkk 提供寶貴經驗分享:



這顆螺母應該不屬於castle nut


他確實長的很像
可是應該不是
比較像是具有防退(或稱自鎖STOP SELF LOCK NUTS )功能的螺母
如果是的話 又是重點部位 惡名在外的螺母 確實是應該每次拆每次更換....

一般castle nut 會搭配開尾銷 用適當的方式固定


我會認為他是防退螺帽 除了周邊機構及本身結構細部不對應外
1.很細的切割線 不是給開尾消止檔的樣式
2.整個堡型結構不明顯 無法確實止檔
3.軸上無對應孔

他比較像是 螺母尾端有內縮 或螺牙末端牙距有些微改變
當螺母整個鎖上軸之後 螺母尾端輕微被撐開 利用本身材質剛性防退

如果是這樣 你後來提到判別螺母好壞的方式


"反過來,從切割線這頭裝回螺母,
可順利手轉鎖入,表示牙紋完整,尚可繼續使用。"

如果是這樣......似乎跟我的想法背道而馳.....我會認為螺母壞了才能這樣鎖......

關於 螺絲膠其實也是相當好用的東西
一般常用屬於金屬厭氧膠
會提到金屬是因為 除了鎖緊造成缺氧
我記得某些金屬 他的離子形式不支援螺絲膠硬化.....
也就是說 他硬化的前提除了缺氧 還有 金屬要對.....
螺絲膠也分為很多種
有用點的 也有用噴的
有耐化學油污(不需去油質直接可上) 有各種強度對應的
如果你知道螺母大小 可以參考鬆脫扭力 跟 破碎扭力 下去選用.....

難得看到同好 話多了點.....不要說廢鐵啦~
每台好車多少都有他的一點個性......沒有個性的好車反而略顯枯燥




.




0

新增留言

載入中